mercredi 17 décembre 2014

Première Edition du Concours Marocain des Produits du Terroir: 109 médailles décernées!

Lors de ce concours, 334 produits étaient en compétition: 48 ont reçu des médailles d’or, parmi lesquels 6 des prix d’excellence. Souss Massa Drâa arrive en tête du classement par région avec 32 médailles, suivie de Tanger Tétouan (13 médailles) et de Meknès Tafilalet (10 médailles).

Les produits du terroir désormais récompensés pour leur qualité ! La cérémonie de remise des médailles de la Première édition du Concours Marocain des Produits du Terroir s'est déroulée le 3 décembre dernier à Rabat, à l'Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II (IAV).
Ce concours, organisé à l'initiative de l'Agence pour le Développement Agricole (ADA), entre dans le cadre d'un accord signé entre cette dernière et la Fondation Rurale Interjurassienne (FRI) en 2012, ainsi que du projet PAMPAT (Projet d'Accès au Marché des Produits Agroalimentaires et du Terroir). Le Concours a été financé par le Secrétariat d'Etat à l'Economie Suisse (SECO) et mis en œuvre par l'Organisation des Nations-Unies pour le Développement Industrielle (ONUDI).

Selon Aziz Akhannouch, ministre de l'Agriculture et de la Pêche Maritime, « le Plan Maroc Vert accorde une grande importance au développement des produits du terroir, car ceux-ci sont non seulement une source de revenu pour le monde rural, mais constituent également un levier fondamental pour la préservation de notre richesse culturelle et notre biodiversité. La multiplicité de nos écosystèmes et la diversité biologique permettent, en effet, la production d'une large gamme de produits spécifiques et de valeur, dans les différentes régions. Par ailleurs, nous assistons à une augmentation importante de la demande, aussi bien au niveau national qu'international ».

Le développement des produits du terroir figure parmi les objectifs principaux du pilier II du Plan Maroc Vert et s'articule autour d'une stratégie incitant à la mise à niveau solidaire de la petite agriculture, notamment dans les zones montagneuses, arides et oasiennes, espaces dans lesquels l'agriculture présente des spécificités remarquables et génère des produits aux qualités uniques, souvent témoins de longues traditions et de savoir-faire séculaires des populations locales.
Pour feu Abdellah Baha, ministre d’Etat, « les produits du terroir sont un patrimoine et témoignent d’un savoir-faire qui risque de se dissiper avec la modernité. C’est pourquoi il faut absolument le préserver pour les générations futures. D’autant plus que les cinquante prochaines années pourraient connaître un exode contraire des villes vers les campagnes ».
La stratégie de développement des produits du terroir vise également à développer l'offre existante, à améliorer la qualité des produits pour faire face aux exigences d’un marché très compétitif, et surtout à en assurer une large promotion, sur le plan national et international, afin de pouvoir aider les agriculteurs à mieux les commercialiser.

Pour sa part, Bertrand Louis, ambassadeur de la Confédération helvétique au Maroc, considère que « la coopération Suisse-Maroc a permis, grâce à l'étroite collaboration des deux gouvernements, de mettre sur pied ce concours qui s'inscrit dans le cadre du projet de développement des produits du terroir, dont l'objectif est de contribuer à l'amélioration des performances de l'agriculture, notamment au niveau des micros, petites et moyennes exploitations agricoles, à la création d’emplois et à l’augmentation des revenus des agriculteurs ».

Le Concours a vu la mise en compétition de 334 produits du terroir provenant de toutes les régions du pays. Ces produits ont été soumis à l'appréciation de 28 comités de dégustation, chacun étant composé d'un expert, d'un producteur et d'un consommateur, qui ont décerné 109 médailles aux meilleurs produits issus des 16 régions du Royaume. C'est ainsi qu’ont été décernées 24 médailles d'or, 12 médailles d'argent et 12 médailles de bronze dans la Catégorie des miels; 10 médailles d'or, 4 médailles d'argent et 5 médailles de bronze dans la Catégorie des huiles alimentaires; 2 médailles d'or et 2 médailles d'argent dans la Catégorie des produits d'origine animale; 5 médailles d'or, 2 médailles d'argent et 13 médailles de bronze dans la Catégorie des produits à base de fruits et légumes; ainsi que 7 médailles d'or, 5 médailles d'argent et 6 médailles de bronze dans la Catégorie des produits à base de céréales.
Par ailleurs, sur la base des 48 produits ayant reçus les médailles d'or, 6 prix d'excellence ont été accordés pour l'Huile d'argane de la région de Marrakech Tensfist Al Haouz, Amlou de Souss Massa Drâa, Keskes Khoumassi de la région de Oued Ed-Dahab Lagouira, l’Huile d'olive de la région Tadla Azilal, le Miel d'agrumes et le Fromage de chèvre Gouda de la région Tanger Tétouan.
Pour ce qui est du classement des régions par rapport au nombre de médailles obtenues, la région de Souss Massa Drâa arrive en en tête du classement avec 32 médailles, suivie de la région de Tanger Tétouan avec 13 médailles et de la région de Meknès Tafilalet avec 10 médailles.

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